推荐书籍
仲裁员的理念随想
发布时间:2014/12/19 10:14:10   阅读数: 6944

来源:中国社会科学网

   当有人问及做仲裁员有什么感受时,脑子空空无感觉。硬要说几句,随想三点,佐飨同仁。

  一、尽量满足债权人利益

  尽量满足债权人利益是我信奉的并推崇的首要原则,它是我仲裁理念的基础,也是慢慢积累形成的一种习惯。尽量满足债权人利益说白了就是尽量让申请人胜诉,当实体与程序发生冲突时保实体,当事实与证据发生冲突时保事实,尽量围绕申请请求查清事实、审查证据和斟辨是非,最终已达到内心确信为止步。此原则较偏主观性,难免在仲裁事务中存在观点争议,优点能冲减一裁终局对债权人的不利影响,充分发挥仲裁程序快速决断的高效性,尽快实现债权的权威性和可执行性的功能。

  仲裁程序是舶来品,是西方发达资本主义国家为成熟资本市场配置的优良法律资源之一。创设仲裁目的是为满足市场日益增大的定纷止争的需求,由于仲裁程序具有鲜明突出的契约性特点,明显差别于以国家强制力为标志的司法程序,为获取法律之上的权威性,国家赋予仲裁程序的准司法地位,允许市场主体自主选择无国家司法权力干预的仲裁程序,自由了结民间纠纷的解决机制。

  从仲裁条款的渊源来说,在同等市场经济条件下的合同当事人有权选择仲裁机构裁决纠纷,只要申请人启动了仲裁程序,有偿法律服务的终结就是一纸一裁终局的裁决书。

  仲裁权来自当事人以授权方式让渡的私权,权利的正当性需要仔细审查仲裁协议或者仲裁条款是否存在明示的仲裁授权,这也是仲裁裁决被赋予准司法权威性和可执行权的基础。选择仲裁既然是当事人私权自治的行使,仲裁权既非司法权也非行政权,仲裁员再依赖公权力仿效民诉程序显然不可取,仲裁权突出的则是私权本质,这决定了仲裁必然是一种服务。

  二、维护仲裁权威和仲裁裁决的可执行性,当为首务

  仲裁权威和仲裁裁决的可执行性是仲裁员权威的延伸,也是尽量满足债权人利益的延伸。仲裁法要求担任仲裁员的律师必须执业八年、具有较高法律素养和经验,八年年限是个硬杠杠,如违反该条必导致仲裁裁决的无效。

  契约精神要求仲裁员要忠于当事人的委托,忠诚的确为仲裁权威性提供了一个道义上的保障。每一方当事人选择己方仲裁员的标准除了公正、法律水平高外,看中的是所选仲裁员对自己主张的笃信和支持,出此信赖并支付仲裁费用。

  仲裁裁决行为属于一种法律专业行为,同于外科医生、建筑设计师和注册会计师的专业行为。所谓专业只不过是技术上的精益求精,精神上的谨小慎微,对专业成果负瑕疵担保义务。当事人有权对裁决提出异议,中级法院可以按民诉程序撤销错误裁决。面对挫折,律师的自尊心和自律习惯会自动淘汰不合格者,一次失误会让律师失去继续担当仲裁员的自信。

  严肃仲裁纪律、制裁不轨仲裁员,有利于仲裁权威的落实。混进仲裁队伍的“水军”律师难改卑鄙伎俩,善于与利害关系人勾兑,串通虚假仲裁出卖当事人权益,直接向当事人索贿、收受代理人输送的巨额财产,瞒天过海恣意枉法裁判,损害一方、国家或第三人利益。

  如何严肃仲裁纪律关键在选人把关,挑选正派、负责、荣誉感强的仲裁员不能停留在口头上,把担当大案、要案的首席任务交给信得过的人,让其发挥道德影响力挤压权力寻租空间。权力没有制约就会滋生腐败,滥用权力的行为时常隐蔽不显现,在日常管理中,尽量发挥仲裁委员会的监督管理和精神鼓励的双重作用,着重关注当事人对开庭情况的信息反馈,跟踪裁决结果的执行信息,及时发现滥用仲裁权的行为,积极采取补救措施:仲裁员该换则换、裁决当撤则撤,减少因滥用仲裁权给当事人带来的损失。

  仲裁裁决书是体现仲裁权威的载体,一份好的裁决书靠充分的说理和明白无误的裁决内容来决定,找不到寻求中级法院撤销的理由,所具备的可执行标的内容和没有歧义的语言表述也不会遇到执行受阻的困扰。

  保证仲裁权威要在崇尚法律、技术精良上做足文章,尽量衰减计划经济时代行政色彩浓重的留痕,不靠仲裁机构的行政级别的高低、非法律背景的专家学者的多少等形式要件来充当门面。

  三、重程序、多作为

  程序正义是实体正义的保证,没有程序的严格把关,很难保证仲裁的公正审理和结果的公正,有的案件程序的分量甚至远超实体的审理。仲裁程序比民事诉讼程序还要复杂,法律规定不细致,很多小程序和程序间的联络容易被忽略,仲裁员没有把精力过多地用在程序上,甚至有人鲜少过问。现实很多程序问题都是有仲裁秘书代劳的,当然一些简单的程序如送达、签收、确定开庭时间、补交收费、函寄裁决书等,一般不会影响到仲裁的效力。但是,诸如仲裁管辖权的决定、追加当事人、主体资格的审查、诉的合并审理、决定反诉、委托鉴定等程序离不开仲裁员的周密审查,否者,极易导致仲裁程序的失衡,最终影响裁决效力。

  重大仲裁程序的适用属于仲裁裁量权范畴,由于仲裁契约性的先决性要求,在不与仲裁协议相违背的前提下,仲裁员须先征询双方当事人的意见,适当安排具体仲裁程序的进程,比如采取何种审理方式、确定仲裁时限、合并还是另诉、质证和辩论方式等,对法院作出的财产保全措施的异议程序、聘请专家或鉴定人协助作证、申请更换仲裁员等属于单独审理的程序的安排等。

  不论案情难易,仲裁员都应该亲自起草、仔细校阅裁决文稿,光裁不决的做法应该休矣,哪怕是一次文字上疏忽,也是一种不可饶恕的错误。

  在中国,仲裁员和法官至少在程序上的正义理念是一致的。

  作者简介:王建胜,山东大学法学学士,武汉大学法律硕士,河南哲维律师事务所律师,中国冤假错案网首席律师,高级律师,河南省仲裁员。