国际仲裁报
最高法出台司法解释扩大认可与执行台湾裁判范围
发布时间:2015/10/26 17:13:28   阅读数: 4562
 

    最高人民法院2015630日发布《最高人民法院关于认可和执行台湾地区法院民事判决的规定》和《最高人民法院关于认可和执行台湾地区仲裁裁决的规定》。这两个司法解释将于今年71日起施行。

    据了解,1998年以来,最高法就台湾民事裁判在大陆的认可和执行,先后发布了4个司法解释,有效减轻了两岸当事人诉累,为两岸经贸和人员往来提供了法律制度保障。

    认可和执行台湾民事判决的规定共23,与此前有关人民法院认可和执行台湾地区民事判决的4个司法解释相比,适度拓宽了可申请认可和执行的台湾法院民事判决范围,扩大了此类案件管辖连结点,适度放宽此类案件的受理条件,更加注重办案的程序正当性,明确了人民法院程序中的受理优先原则,审查结果的设置更加科学,增加了程序救济途径,调整了申请认可和执行的期间等。 (来源:法制日报)