仲裁新闻
中山市人大常委会内务司法工作委员会蒲全芳主任一行莅临中国广仲中山分会调研知识产权审判工作
发布时间:2017/11/7 11:07:42   阅读数: 481

    为加深对知识产权仲裁工作的了解,更好发挥司法在保护知识产权领域的作用,征集关于知识产权审判工作的意见和建议。中山市人大常委会委员、内务司法工作委员会蒲全芳主任一行于2017年11月3日上午莅临中国广仲中山分会调研知识产权审判工作并举办座谈会。中国广仲李非淆副主任、中山分会韩海东会长、侯江顾问、梁闻达副会长、黎小梅部长等热情接待了蒲全芳主任一行,并对中山市人大常委会莅临中国广仲中山分会指导知识产权审判工作表示感谢。

    座谈会伊始,主持人韩海东会长介绍了与会的嘉宾,并对中山市人大常委会内务司法工作委员会蒲全芳主任一行到访中国广仲中山分会表示热烈欢迎。中国广仲中山分会作为中山地区唯一商事仲裁机构,在处理保护知识产权纠纷方面发挥着不可或缺的作用。

    随后,蒲全芳主任一行观看了中国广仲的宣传介绍片。接着,韩海东会长向蒲全芳主任一行介绍了中国广仲作为国务院批准首批设立的商事仲裁机构之一,经过二十多年的发展,中国广仲受理案件数量和标的额不断增长。中国广仲在商事仲裁领域走在全国仲裁机构的前列,在解决知识产权纠纷方面具有重要作用。2011年6月,中国广仲成立知识产权仲裁院,对知识产权纠纷进行专门处理。中国广仲中山分会自2006年依法批准成立以来,对快速、高效、公正处理中山地区商事纠纷发挥了重要作用。李非淆副主任指出,仲裁是专家断案,今后中国广仲在知识产权案件方面的工作会不断推进。

    接着,与会嘉宾对商事仲裁制度在知识产权审判工作方面的情况进行了热烈的讨论、交流。与会嘉宾一致认为,商事仲裁制度具有高效、快捷、程序简便、一裁终局、尊重当事人意思自治、域外执行力等方面优势。今后应加大对商事仲裁制度宣传、推广力度,引导商事主体更多选择仲裁方式解决知识产权纠纷,为商事主体提供更加优质和便捷的法律服务。

    蒲全芳主任指出,商事仲裁制度作为世界通行的纠纷解决方式,在我国积极推进多元化纠纷解决机制的今天,对知识产权的司法保护愈发重要。这对中山市积极推进知识产权强市战略,支撑创新驱动发展具有重大意义。本次座谈会,我们收获满满。今后也会加强对商事仲裁制度的宣传力度,为商事主体解决纠纷提供更多的选择。李非淆副主任高度赞成蒲全芳主任的观点,希望中山市人大常委会继续加强对商事仲裁知识产权审判工作的监督,提出改进意见,提升仲裁制度在保护知识产权领域的力度和作用,为落实国家知识产权战略贡献力量。

    本次调研工作加强了中山市人大常委会对商事仲裁对知识产权保护的基本制度的理解,为更好发挥商事仲裁制度在保护知识产权战略方面的作用提供了有力支撑。本次调研座谈活动圆满结束。