海外新闻
香港国际仲裁中心设立知识产权仲裁组
发布时间:2016/3/28 14:19:10   阅读数: 7224

来源:www.out-law.com

香港国际仲裁中心(HKIAC)设置专门处理知识产权纠纷的仲裁员组。

30个仲裁员组成的小组与其他HKIAC的一般仲裁员小组分隔开来。HKIAC说,此举加强了中心在知识产权问题上的专业水准,也有利于提高其处理更广泛的知识产权案件的能力。

HKIAC表示,设置该小组的同时,香港政府正好公布了香港《仲裁条例》修正案征询意见通知。

拟议的修正案澄清,知识产权纠纷可以通过香港的仲裁机构解决,香港的公共政策允许强制执行知识产权裁决。

HKIAC称,香港急切想要建成全球知识产权纠纷解决中心和亚洲-太平洋地区的知识产权交易中心,已经有越来越多的知识产权纠纷被提交给HKIAC。

每年提交给HKIAC的域名纠纷案件数量也在稳步增加,2015年,HKIAC处理了227件域名纠纷,比2014年增加了13%。

香港的知识产权律师乔琳.雷默生(Jolene Reimerson)说:“HKIAC设置专门的知识产权纠纷仲裁员组得到了大家的支持,这表明香港的仲裁员在知识产权方面确实存在专业特长,纠纷各方的案件能够得到富有经验的知识产权法律人士的处理,这也能够惠益各方。”

雷默生说:“推出该措施的时间点也正好合适,政府正在试图修改《仲裁条例》,以明确知识产权纠纷能够通过仲裁解决,人们也不用担心知识产权仲裁裁决难以得到强制执行。美国和保加利亚等国家已经明确允许通过仲裁来解决专利有效性和侵权纠纷,中国大陆则认为专利有效性问题属于行政事项,不能通过仲裁解决。”

考虑在香港通过仲裁解决知识产权纠纷的当事人希望确保仲裁裁决公平、具有约束力并且可以强制执行。HKIAC和香港政府最近的举动很可能会吸引更多其他国家的当事人通过香港的仲裁来解决他们的纠纷。

HKIAC于去年11月份在大陆地区的中国(上海)试验自由贸易区设立了其第一间办公室,这是其第二个其他地区办公室,第一个于2013年5月份在韩国首尔设立。