海外新闻
海牙法院判决撤销尤科斯裁决
发布时间:2016/4/25 9:02:57   阅读数: 6904

来源:国际仲裁资讯

        2016年4月20日上午九点(海牙当地时间),海牙地区法院在俄罗斯联邦共和国诉尤科斯申请撤销仲裁裁决一案中,支持俄罗斯的请求,撤销三个金额合计500亿美元的仲裁裁决。

        海牙地区法院认为,能源宪章条约第26条规定的“临时适用”,与俄罗斯联邦共和国宪法不兼容,因此不能适用于俄罗斯。法院未评议俄罗斯提出的其他异议理由,包括名义和受益所有权分离、仲裁员助理的角色等问题。

        根据GAR的报道,俄罗斯代理人Jan ven den Berg教授欢迎荷兰法院“正确的决定”;尤科斯代理人Emmanuel Gaillard表示,“相信上诉法院会推翻今天的决定”,而Yas Banifatemi提出,根据1958年纽约公约,即便裁决在荷兰被撤销,各国法院仍可以予以承认和执行。

       这三个裁决是由Yves Fortier QC,Charles Poncet and Stephen Schwebel组成的仲裁庭,在根据能源宪章条约和UNCITRAL仲裁规则(1976)进行、由常设仲裁法院管理的三起仲裁案件中作出的。仲裁申请人分别为Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited, and Veteran Petroleum Limited,案号为PCA Case Nos. AA226 (Hulley), AA227 (YUL) and AA228 (VPL)。