海外新闻
联合国贸法会第三工作组第33次会议审议通过
发布时间:2016/4/1 8:46:21   阅读数: 7010

来源:联合国国际贸易法委员会

联合国国际贸易法委员会(以下简称“贸法会”)第三工作组(网上争议解决工作组,英文:Online Dispute Resolution)第33次会议于2016年2月29日至3月4日在纽约联合国总部召开。参会的成员国还有美国、德国、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦、泰国、委内瑞拉等37多个国家,参会的观察员国有维多利亚、荷兰、秘鲁、罗马尼亚、阿拉伯联合酋长国等12个国家,参会的非政府组织还有亚洲法律、欧洲商会、美国律师协会、特许仲裁员协会、亚洲太平洋区域仲裁集团等17个,欧盟也指派观察员出席了会议。

按照贸法会第48次会议决议,本次会议是建立在以往11届会议达成共识的基础上,对贸法会第三工作组秘书处提交审议的《跨境电子商务交易网上争议解决技术指引》做最后一次审议,无论是否达成一致意见,均要终止第三工作组的工作。会议仍然选举了新加坡Jeffrey Wah-Teck CHAN先生担任主席,委内瑞拉代表作为报告员。经过五天的会议审议,与会各方最终达成一致,通过了《跨境电子商务交易网上争议解决技术指引》。会议组将于今年6月提交贸法会最终审议,如无意外,通过后就将颁布这部软性法律文件。本文件的颁布,对世界范围内跨境电商网上争议解决具有里程碑式意义。