海外新闻
沃达丰就印度税收争议寻求国际仲裁
发布时间:2016/4/11 9:12:30   阅读数: 7118

来源:全球税务研究信息库

       沃达丰已经就与印度的22亿美元税收争议申请了国际法院的仲裁。英国电信业巨头沃达丰在2007年收购了和记电讯。印度政府声称该交易需要交纳利得税。根据报告,尽管沃达丰和印度都已经同意对方各自制定的仲裁员,但无法就首席仲裁员的人选达成一致意见。

       2012年,印度最高法院作出了有利于沃达丰的判决,认为非居民公司转让非居民公司的交易不会产生印度利得税纳税义务。印度政府违抗了这一判决。为了使印度能够对该交易征税,当时印度政府修订了《1961所得税法案》的第9条,并使该修订追溯至1961年该法案生效之时即有效。 沃达丰公司在最近的一份税收透明度报告中说:“印度税务机关的行为引发了一个旷日持久的法律纠纷。该法律纠纷在印度最高法院的庭审上达到巅峰,并最终于2012年以一个明确且统一的结论落定尘埃——结论就是我们无需纳税。尽管该国最高法院证明了沃达丰税务处理的正确性,但印度政府随后修改了他们的法律,引入了一个追溯生效的税收规则。”、“那些规则甚至追溯至1962年,就是为了要向沃达丰追征税款。但该国最高法院已经根据证据和法律得出了结论,在任何一种合理解释下都不需要向沃达丰征收这些税款。我们仍然坚持2007年的收购交易无需缴纳印度税款。尽管从那时起我们一直在与印度政府进行具有建设性的谈判,但时至今日,我们已经无法达成一致意见,唯有诉诸仲裁。”