法制新闻
民法总则来了,听听大家怎么说
发布时间:2017/3/23 8:52:59   阅读数: 1951

来源:法制日报

全国人大常委会委员王明雯:

科学立法民主立法的生动写照

    王明雯:民法是万法之母,作为以保护私人权利为目的的法律,民法被誉为社会生活的百科全书,与每个人的切身利益紧密相关。编纂一部民法典,是几代法律人的愿望。这次迈出了重要一步,我感到非常高兴。

    编纂民法典是我国法治化进程中具有里程碑意义的重大事件,也是有中国特色社会主义法律体系走向成熟的客观标志。民法总则出台的过程,是科学立法、民主立法的生动写照。在审议过程中,全国人大常委会征集了方方面面的意见,特别重视人大代表的意见以及常委会委员的审议意见。在各方面的共同努力下,可以说,民法总则是比较完善的,也是这一届全国人大及其常委会对我国法治建设作出的具有历史意义的重大贡献。

天津市人民检察院检察长于世平:

为法官裁判民事纠纷提供基本准则

在于世平看来,民法总则是一部公民在社会、经济、生活中的权利证书。

民法是有关公民民事权利的法典,民法总则紧紧围绕民事权利主体部分,作了许多明确的规定。例如,其中特别增加了保护胎儿利益的规定,将民事权利主体作了进一步完善。在民事主体中,还规定了权利范围,包括人身权利、财产权利等,范围非常广泛。

“所有这些规定,都让我们切实感觉到,民事权利是公民获得合法权益的法律证书与通行证。”于世平说。

河南省高级人民法院院长张立勇:

构建了完整的民事权利体系

“经过近40年的改革开放,我国经济发展蒸蒸日上,社会生活日新月异,针对经济社会生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的规定,迫切需要民法总则,以满足人民群众对民法规范的新需求。”全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇说。

河南省人民检察院检察长蔡宁:

 符合我国国情体现时代精神

“编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是完善中国特色社会主义法律体系的一项重大任务,也是牵扯利益众多、涉及复杂法律问题的系统工程,是规范公民生活交往行为的一部大法,与每个人有关,具有里程碑意义。总体而言,民法总则内容全面、协调,结构严谨、科学,符合我国国情,体现时代精神,是一部比较成熟的法律。”全国人大代表、河南省人民检察院检察长蔡宁说。

河南省平顶山宝丰县法院副院长朱正栩:

吸收我国30年司法实践经验

朱正栩认为,民法总则很好地吸纳了各方的意见,具有以下三大特点:一是很好地吸收了30年来的司法实践经验;二是很好地回应了时代需求;三是进一步完善了自然人制度、监护制度,修改了诉讼时效等规定,更好地体现了对于各类民事主体权利的保护。