法律法规
宝岛眼镜回应假洋货:品牌方授权在华注册商标
发布时间:2012/11/8 22:13:11   阅读数: 10874

来源:每日经济新闻

《每日经济新闻》昨日独家报道的宝岛眼镜所售罗瓦雷诺(RoiReine)品牌,被指是“假洋货”一事有了新进展。

此前有消费者在宝岛眼镜以25000元购买了一款罗瓦雷诺镜框,但对品牌证明函中的“罗瓦雷诺来源于法国”说法提出质疑,要求宝岛眼镜双倍赔偿。打假人士王海称,罗瓦雷诺是由一位名叫邵建党的中国公民在河南省郑州市注册的个人商标。

昨日(11月7日),宝岛眼镜方面给记者发来声明称,虽然宝岛眼镜销售过程一切合法,但为了对消费者造成的误解表示歉意,故于2012年11月6日同意双倍赔偿退还罗瓦雷诺眼镜,同时,双方同意赔偿理由是“沟通上产生误解”,绝非“所售商品是假洋货”。

对于王海提出的商标问题,宝岛眼镜称,是罗瓦雷诺品牌所属的日本福井眼镜工业株式会社同意邵建党在华注册的。

宝岛眼镜:未强调是法国品牌

宝岛眼镜全国市场官陈雪玲告诉《每日经济新闻》记者,罗瓦雷诺品牌由日本福井眼镜工业株式会社持有,宝岛眼镜方面获得销售罗瓦雷诺品牌的合法授权。罗瓦雷诺在所有宣传册上均强调罗瓦雷诺设计师是法国人,属于日本品牌,所有商品均在日本生产加工,从未强调为法国品牌。

根据宝岛眼镜方面提供的信息,消费者周某于2012年10月25日在宝岛眼镜北京某门店以25000元的价格购买一支型号为LMLN-037-CA-55的罗瓦雷诺K金光学框,在购买的当天,该消费者就特别要求门店开立品牌证明。宝岛眼镜该店店员联络罗瓦雷诺供货商郑州未来视线商贸有限公司后,后者向消费者提供了相关证明函。证明函显示,“罗瓦雷诺来源于法国,在日本加工,在中国注册”。

据了解,拿到这一证明后,该消费者于2012年10月29日再次来到宝岛眼镜该店,依据宝岛眼镜门店销售出去的罗瓦雷诺并非法国品牌提出要求双倍赔偿,并出示此证明函。

愿双倍退赔罗瓦雷诺眼镜

对于事件的后续发展,陈雪玲解释道,“调查发现,此证明函为供货商郑州未来视线商贸有限公司提供,然而,当时宝岛眼镜店员对‘来源法国’的说法并未深究,的确有造成消费者误解其是法国品牌之疑。”为了对消费者造成的误解表示歉意,宝岛眼镜已经同意双倍赔偿退还罗瓦雷诺眼镜。

值得注意的是,王海出示了一份由国家工商总局商标局盖章的商标注册证。该商标注册证显示,罗瓦雷诺是由一位名叫邵建党的中国公民在河南省郑州市注册的个人商标,注册有限期限为2010年10月14日至2020年10月13日。

对此,宝岛眼镜方面给出的回应是,根据郑州未来视线商贸有限公司反馈的信息,由于日本福井眼镜工业株式会社在中国没有成立分公司,该株式会社同意邵建党在中国注册罗瓦雷诺(RoiReine)商标。

相关下载!