仲裁新闻
“停一停,好吗?”
发布时间:2019/11/25 8:57:41   阅读数: 1677

献给最亲的人

有时候,我们前进的步伐会不会有点快,忘记了回头等一等那些陪伴我们成长的亲人。

有时候,停一停,慢一慢,温柔的牵起他们的手,一起看一看人生旅途中更多美丽的风景。

年幼身量小,外婆仗着人高,常常以此事来哄我逗乐,回回牵着我去公园散步,总是忽然将长了薄茧的手猝不及防一撒,佯装要丢下我般跑了几步,急得四五岁的我跺脚乱叫:“外婆走得太快了!等等我行不行!”

这时外婆会停下来,站在夕阳云霞交织聚拢的光线处,笑着朝我伸手,我每每都张着双臂朝她扑去,和她一同被熙熙攘攘的光洒了一身,满目皆温柔。

我让她停下来,她便真的止住脚步,为我做几十秒的守候。后来这守候是十几年,她等到了我长大....

时光的齿轮飞速运转,随着我长大懂事,外婆没能像我孩童时期那样几下便逗得了我。倒是我,反倒嫌弃起她不识高科技的落伍,每回到外婆家,我总是捧着手机玩弄我所谓的新时代产品,在她看来很难学懂的科技路上,我越跑越急切,和她拉开了一大段年龄的鸿沟,将她远远甩在身后。

我甚至有些反感爱絮叨,不会摆弄电子产品的老人家,也没想着改变现状,直到外婆在某一天真的买了一部手机,坐在我旁边,指着荧光闪烁的屏幕问我能不能教她时,我才有些发怔。

她嗓音微哑,像是清溪潺潺沉了沙,漫长时光在她身上落迹无声,但她看向晚辈的眼神依旧纯摯、温柔。我动摇了,犹豫地拿过自己的手机飞快划过屏幕点开微信让她下载。

她却是一脸茫然,在我不耐烦的注视下又缓缓开口柔和道:“楠楠,你点得太快了,等等我,行不行?”

我闻言,蓦然忆起儿时外婆带我到公园玩的情景,当回忆满上心头,它让时光变得生动,我急躁不耐的心终于放下,安下性子举着自己和她的手机,教她怎样下载微信。外婆并不反应得很快,常常跟不上我的节奏,于是我放慢指尖,指腹一次次在屏幕上滞留等候,候着外婆苍老的指尖追上来。

恍惚间,我仿佛看到自己终于停下来,站在原地,等着外婆走过来跟上来,被我牵着缓缓前行。

最后她学会用微信聊天、发朋友圈。坐在我身旁,她边按着手机边轻轻道:“乖孙女,外婆老啦,年轻人步子快,你偶尔停一停,等一等我,好不好?”

我牵住外婆的手作出回答,像她从前牵住孩童时的我一般。亲人老去了,我们在大步向前,可是他们跟在我们身后,追不上跨不过那条隔阂与鸿沟,所以——

我们要记得,放慢脚步,为他们做最耐心的等待与守候,陪他们度过漫长岁月,看遍时光与亲情不朽。

“放慢脚步,停一停,好吗?”

他们陪我们长大,那我们就停下来,陪他们变老。

本文作者:楠楠

图片来源:网络(侵删)

(投稿作品系本人原创,并承担由此带来的法律责任。)

相关新闻!