仲裁新闻
新形势下知识产权多元纠纷解决机制研讨会成功举办
发布时间:2019/12/2 10:51:42   阅读数: 1139

20191127日下午,由中国广州仲裁委员会主办的“新形势下知识产权多元纠纷解决机制研讨会”在广州大厦隆重举行。来自珠三角各地知识产权领域的政府代表、专家学者、仲裁员、律师等近百余人齐聚一堂,围绕新形势下知识产权争议解决领域内的新特点、新问题进行研讨,为提升知识产权纠纷的解决能力,探索知识产权仲裁发展的新方向,构建知识产权纠纷多元化解决机制建言献策。

中国广州仲裁委员会秘书长李珊出席此次会议并发表开场致辞。她对前来参加研讨会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来支持知识产权仲裁建设与发展的各界人士表示感谢。李珊秘书长介绍了中国广州仲裁委员会知识产权仲裁院的发展情况,指出当前形势下知识产权纠纷日益增长并呈复杂化趋势,本次会议旨在探讨新形势下知识产权纠纷面临的问题与挑战。

中国广州仲裁委员会知识产权仲裁院院长、理事会理事长姚朝武在随后的致辞中表示,知识产权是国家创新发展的战略资源和核心竞争力,当前要响应国家号召,更大力度加强知识产权保护合作,着力营造尊重知识价值的营商环境。中国广州仲裁委员会知识产权仲裁院作为广州乃至全国知识产权保护体系的重要组成部分,愿与知识产权领域的有志之士共同为知识产权的发展保驾护航。

致辞环节过后,会议进入第一个议程——知识产权多元纠纷解决机制分享会,由广东翰锐律师事务所管理合伙人、中国广州仲裁委员会仲裁员赵俊杰担任主持。

广东金融学院法学院副院长安雪梅发表了题为“知识产权多元纠纷解决机制介绍:诉讼、仲裁、调解的对比”的主题演讲,以全面的眼光解读知识产权领域纠纷各种纠纷解决机制的特点与不同。

 

三环汇华律师事务所主任、高级合伙人刘孟斌作了题为“确认专利不侵权之诉”的演讲,通过专业化的视角,带来知识产权诉讼领域的前沿研究。

 

隆安律师事务所高级合伙人任琳在“知识产权调解实务分享”的演讲中,分享了知识产权调解实务方面的经验,为知识产权纠纷达成有效调解提供了专业的指导。

 

最后,京信通信集团副总裁李学锋作为企业界的代表,分析了企业在知识产权领域的需求,将理论与实务紧密结合,为知识产权的落地注入了现实的思维。

 

四位嘉宾的精彩演讲,博得众人经久不息的掌声。在意犹未尽的氛围下,会议进入下一个议程——知识产权仲裁+调解的争议解决新模式圆桌研讨会,由广东贸促会涉外商事法律部副部长王宁女士担任主持。在场的各位嘉宾围绕当前知识产权仲裁面临的困境与存在的痛点畅所欲言,为探讨知识产权仲裁的出路,探索知识产权纠纷多元化解决机制的发展模式,妥善解决仲裁领域的知识产权纠纷提出了宝贵的意见。

 

本次会议在热烈的氛围中圆满结束。本次会议的成功举办为加强知识产权保护,推动新形势下知识产权多元纠纷解决机制的建设提供了有益指引,为进一步构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局提供了有效助力。

 

相关新闻!