仲裁新闻
有人一起去自习室吗?要付费的那种
发布时间:2019/12/2 10:33:39   阅读数: 1086
 

近几个月,北京、上海、西安等城市冒出了很多付费自习室,甚至有报道称此前的国庆假期中,不少城市的付费自习室甚至出现了国庆七天预约满座的情况,十分火爆。

据不完全统计,一线城市的付费自习室规模已经达到十几家,以广州为例,在网上有数据的付费自习室共有16家,一般来说,付费自习室规模大概在一百到两百平米左右,自习区域大多划为公共自习区域以及独立自习区。独立自习区域大多为独立格子间,除学习必须的台灯,储物柜外没有过多装饰。暗光的环境、独立的空间、安静的氛围这些都成为人们不惜为其付费的原因。而共享自习区域更像星巴克的卡座,可自由活动,可办公学习。除此之外,各大自习室还会提供免费茶水、点心等服务。

为什么要选择付费自习室?

这个问题答案似乎很简单,去自习室自然是为了学习。但有的人可能会问:哪里不能学习呢?为什么要去自习室?

上过学的小伙伴都很清楚,在各种考试的时候,所有的同学,从学霸到学渣,都不约而同的往图书馆里挤,想占个座都难,连高校都这样,那些已经步入社会上班族等等就更是一座难求,找不下学习的地儿了。而此时,付费自习室就能给人们一个专属于自己的空间,唯有我们是它的主人。人们通过交易,将自己与付费自习室里的某一个座位间进行了绑定,使之成为了自己的私人领域,得以从琐碎日常和社交中抽身,享受独处的静谧和专注的愉悦。世界瞬息万变,唯我曾短暂拥有属于我的自习空间。另外,获取这一空间的成本也高于如图书馆,咖啡馆等其他场所,如果到了自习室却不学习,浪费的不仅是该段时间,还有为场地付出的成本,为了不浪费而逼迫自己学习,使在自习室学习成为需要并且必须要做的事情。

来到自习室里的人都是为了学习,这种氛围会渐渐影响其他人,所有人都在努力拼搏,而你是其中一员。想要不落后于人,就要跟上其他人的步伐。在这种良好的学习氛围下连掏出手机查看消息都是一种 “罪恶”的行为,容易使人产生愧疚感。人在这种群体氛围中就会不知不觉被影响,然后成为这个氛围的营造者。而在此情况下形成对自己满足的评价也会促使个人继续前往自习室,形成良性循环。

生命不息,焦虑不止?

前面说过,去自习室是为了学习,那么人为什么要不断学习呢?

原因很简单,在信息时代,日新月异,快速发展的社会必然会导致知识的高速更替,不思进取,知识老化的人将会被淘汰,以往那种“一招鲜吃遍天”,一辈子吃一碗饭的时代也许已经过去了,学习型社会驱动着人们必须终生学习。付费自习室无疑是社会对于知识焦虑的一种典型产物,形形色色迫切想要提高自己的群体不断涌入付费自习室学习,在“小黑屋”里充实自己,排解内心的焦虑。

“比你优秀的人都比你更努力,你又有什么资格抱怨。”

这个对当代年轻人关于知识的焦虑进行精准打击的典型鸡汤例句想必诸位也不会感到陌生。而一时间刷屏的《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人正在抛弃你》、《海淀家长不配有梦想》等热点文章更是将焦虑推给了所有人。

除去付费自习室以外,各个群体都有着自己的焦虑,“望子成龙”的中国家长们都想自己的孩子赢在起跑线上,没有人想要落后,于是一时间,各种早教班,补习班,兴趣班应运而生,如雨后春笋般遍布神州大地。所有人都在被焦虑裹挟,个人有关于知识的焦虑,家庭有关于孩子的焦虑……每个人都被卷进了焦虑的漩涡里。

生命不息,焦虑不止。焦虑无尽,市场永在。

但事物总有其两面性,诚然,作为一种情绪,重度焦虑是负面的。但必须看到,焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本的人类情绪,是身体对我们发出的渴望解决问题的信号,适度的焦虑具有积极的意义,可以激发创造力,适度提高大脑的反应速度和警觉性,使人们能够应对挑战。如果能建设性地处理好焦虑,让焦虑做向导,带我们去解决生活中的问题,我们就能生活得更好。

也许付费自习室就是这么一个地方——

在这里,人们为人生各种的大考、小试而通宵达旦;

努力提升自己,不至于因无法面对生活的压力而过度焦虑;

在这里,人们有着追求的梦想,也锻造着实现梦想的力量;

朝着梦想前进,不至于因没有目标而无所事事。

所以人们才会在这里。

相关新闻!